Послеродовой осмотр

Доктор Трейси Суетсугу, акушер-гинеколог из Гонолулу, рассказывает нам о том, что происходит на послеродовом осмотре и почему важно его пройти. Она говорит, что переход от беременности к материнству в первый месяц - одно из самых тяжелых событий, через которые проходят женщины. Думаю, можно с уверенностью сказать, что большинство из нас с этим согласятся.

Посмотрите нашу беседу ниже, в которой доктор Суэцугу рассказывает о том, когда идти на послеродовой визит, о контрацепции, грудном вскармливании, депрессии, осмотре таза и о том, как ее личные наблюдения обогащают ее практику.

КОГДА ИДТИ

Когда женщинам следует идти на послеродовой осмотр? Одинаково ли это для всех женщин или имеет значение, было ли у вас кесарево сечение или вагинальные роды?

Доктор С.: Это зависит от того, как вы рожали и от осложнений, связанных с вашей беременностью и родами. Если роды прошли нормально, без осложнений, то достаточно осмотра через 6 недель. Если у вас было кесарево сечение, мы бы хотели увидеть вас через 1-2 недели, главным образом, чтобы проверить разрез и убедиться, что все заживает нормально. Если у вас высокое кровяное давление, мы захотим увидеть вас в течение недели, когда вы вернетесь домой. Если нас беспокоит высокий риск послеродовой депрессии, мы хотим увидеть вас сразу же.

Если женщина хочет провериться до 6-недельного наблюдения, можно ли это сделать?

Доктор С.: Есть определенные страховые компании, которые требуют, чтобы у вас была серьезная причина, но я думаю, что трудности с грудным вскармливанием или беспокойство по поводу послеродовой депрессии - достаточные причины, чтобы показаться врачу раньше. В разных регионах к этому относятся по-разному, но я не знаю, насколько это зависит от страхового покрытия.

Мы должны убедиться, что если были разрывы, то они хорошо заживают, что шейка матки выглядит нормально и что матка возвращается к нормальным размерам.

Не могли бы вы рассказать мне, что представляет собой типичный осмотр?

Доктор С.: Есть определенные вещи, которые мы делаем для всех во время 6-недельного послеродового наблюдения. Во-первых, мы проводим некий скрининг на депрессию, потому что послеродовая депрессия - это проблема, и мы хотим быть уверены, что сможем помочь нашим пациенткам, которые могут испытывать какие-то проблемы с этим. Поэтому в моем офисе мы проводим стандартный скрининг на депрессию, который представляет собой серию вопросов типа: "Чувствовали ли вы себя подавленно?". "Чувствуете ли вы, что все навалилось на вас?". "Чувствуете ли вы, что большую часть времени плачете?". Там даже есть вопрос: "Думали ли вы когда-нибудь о том, чтобы причинить себе вред?". И это стандартизированная шкала депрессии. Если показатели высокие, то мы знаем, что нужно как можно скорее отвести человека на прием к специалисту по поведению.

Обычно мы говорим о грудном вскармливании, контрацепции, сне. Мы также проверяем, заботится ли мама о себе, что, как я знаю, непросто, и нормально ли она ходит в туалет. У большинства людей будет вагинальное кровотечение, и оно может продолжаться до месяца после родов и даже дольше, и мы хотим убедиться, что все идет как надо. Затем мы обычно проводим обследование органов малого таза, что для некоторых женщин бывает непросто. Мы должны убедиться, что если у них были разрывы, то они хорошо зажили, что шейка матки выглядит нормально и что матка возвращается к нормальным размерам. В 6 недель после родов матка должна быть близка к размеру до беременности.

Во время этого визита, если что-то не совсем в порядке, что происходит дальше для этих женщин?

Доктор С.: Это зависит от проблемы. Обычно мы стараемся направить женщин к соответствующим специалистам. Так, если нас беспокоит послеродовая депрессия, мы направляем ее к специалисту по поведенческому здоровью, который может ее осмотреть. Многие отказываются, и в этом случае я заставляю многих пациенток приходить к нам довольно часто, чтобы убедиться, что ситуация улучшается, убедиться, что у них есть план безопасности, и если они когда-нибудь почувствуют себя настолько подавленными, что им захочется причинить себе боль, у них есть план действий на этот случай. При проблемах недержания мочи, они должны внимательно следить за состоянием своего акушера-гинеколога, чтобы узнать, становится ли лучше, а если нет, то направить их к урогинекологу или физиотерапевту тазовых органов.

БЕСПОКОЙСТВО, СВЯЗАННОЕ С ОБСЛЕДОВАНИЕМ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА

Для меня этот аспект обследования был самым тревожным, потому что у меня был разрыв третьей степени. Считаете ли вы, что этот аспект обследования также сложен для ваших пациенток? И говорят ли они когда-нибудь о том, что испытывают тревогу при осмотре органов малого таза?

Доктор С: Я думаю, что многие женщины испытывают тревогу при осмотре таза независимо от обстоятельств. Я думаю, что пациенткам важно сказать врачу, если они действительно волнуются, переживают или испытывают боль перед осмотром. Но, скорее всего, вам все равно придется пройти обследование, особенно если вы испытываете боль, чтобы убедиться, что все в порядке.

Вы упомянули термин "тазовый покой". Что именно это означает?

Доктор С.: Обычно я говорю своим пациенткам, что в течение 6 недель во влагалище ничего не должно входить. Ни океан, ни бассейн, ни даже просто посидеть в ванне. В основном для контроля инфекции, особенно океан и бассейн. Шейка матки только что была открыта для матки, и у большинства людей есть разрывы, даже если они небольшие, мы хотим убедиться, что они хорошо заживают, не инфицируются и не нарушаются.

ПЛАНИРОВАНИЕ СЕМЬИ И КОНТРАЦЕПЦИЯ

Я была потрясена, когда мой врач заговорил о планировании семьи на таком раннем этапе, отчасти потому, что я не была готова к тому, что у меня что-то будет "там внизу", и я знаю, что это не всегда так для других. Я также думала, что грудное вскармливание может иметь контрацептивный эффект.

Доктор С.: Я видела, как люди беременели в первый месяц, несмотря на то, что первые 6 недель они должны были находиться в состоянии тазового покоя. Я видела пациенток, которые забеременели очень быстро после этого. Если вы не кормите исключительно грудью, то защита от грудного вскармливания отсутствует, и у вас могут быть нерегулярные месячные, поэтому люди могут думать, что они защищены. Если пациентка кормит исключительно грудью и у нее нет менструации, она предохраняется контрацептивами до 6 месяцев.

В идеале между беременностями должно пройти 18 месяцев, чтобы организм успел восстановиться, но самое главное - поговорить с пациенткой о ее планах иметь детей, чтобы она не была перегружена двумя детьми в возрасте до двух лет. Об этом никто не задумывается, поэтому наша задача - поднять этот вопрос и поговорить о нем. Главная цель - убедиться, что женщины имеют детей, когда они готовы их иметь.

Я видела людей, которые забеременели в первый месяц, несмотря на то, что они должны были находиться в тазовом покое в течение этих 6 недель.

О ПИТАНИИ

Доктор С.: Безусловно, очень важно проверить и убедиться, что все аспекты жизни мамы в порядке, и что мама получает поддержку при грудном вскармливании, чтобы заботиться о ребенке. Иногда это даже дает маме понять, что если ей придется докармливать, если ребенок не растет или по другим причинам, то это нормально. Я знаю, что у мам много беспокойства, они чувствуют себя неудачницами, если не могут кормить ребенка исключительно грудью, но что есть причины для докорма, что это нормально.

ПОМИМО ОСМОТРА

Есть ли что-то еще о 6-недельном осмотре, что вы хотели бы, чтобы другие люди знали?

Доктор С.: Если у них был гестационный диабет, они могут захотеть сделать еще один тест с глюкозой, чтобы убедиться, что у них нет диабета, когда они еще не беременны. Мы хотим убедиться, что у них нет диабета вне беременности.

Является ли стандартом для тех, у кого был гестационный диабет, проведение теста на 6 неделе беременности?

Доктор С.: Обычно через 6-8 недель они хотят сделать контрольный тест, и это то, что следует сделать. Влияние беременности может длиться так долго, поэтому если в 8 недель тест будет положительным, то, вероятно, это не только из-за беременности. Многие женщины, страдающие диабетом во время беременности, после родов перестают беспокоиться об этом, поэтому тест забывается, или у них появляются более важные дела, например, забота о ребенке.

Повлиял ли ваш личный жизненный опыт на вашу практику?

Доктор С.: За последние два года несколько моих близких друзей прошли через беременность и роды, и это очень помогло моей практике. Думаю, я стала больше сопереживать своим пациентам. То, что люди рассказывают мне о повседневных проблемах, определенно заставляет меня больше следить за своими мамами. Я думаю, что каждый раз, когда кто-то делится своим личным опытом, это помогает мне как врачу, ведь у меня не было детей... Я ценю, когда мои пациенты делятся со мной, потому что это помогает мне заботиться о следующем пациенте, который может пройти через подобные проблемы.

Я ценю, когда мои пациенты делятся своим опытом, потому что это помогает мне заботиться о следующем пациенте, который может столкнуться с подобными проблемами.

Доктора клиники

Гусарова
Ульяна Владимировна

Акушер-гинеколог, детский гинеколог, гинеколог-эндокринолог

4 года практики

Сухова
Наталья Евгеньевна

врач ультразвуковой диагностики высшей квалификационной категории

31 год практики

Оставьте ваши контактные
данные и мы вам перезвоним.

Здесь Вы можете записаться на прием,
выбрав услугу.

Мы перезвоним как только получим заявку.





Что вас интересует?




Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь

с политикой конфиденциальности

Спасибо!
Ваша заявка принята.