Неразвивающаяся беременность

Женщины с ранними нежизнеспособными беременностями неизвестной локализации, которым была предложена стратегия активного ведения, имели больше успешных разрешений беременности, чем те, кому была предложена стратегия ожидающего ведения, согласно результатам недавнего клинического исследования, опубликованным в журнале.

По словам Эмили Юнгхайм, доктора медицинских наук, профессора акушерства и гинекологии Эдмонда Конфино и соавтора исследования, полученные результаты дают врачам, занимающимся лечением бесплодия, возможность лучше ориентировать своих пациенток при принятии обоснованного решения относительно их беременности.

"Когда речь идет о беременности и женском здоровье, мы действительно пытаемся прийти к тому, чтобы больше ориентироваться на пациента, и я думаю, что это конкретное исследование соответствует этому духу. Оно дает нам больше информации для обучения наших пациентов, когда они сталкиваются с этими трудными решениями о том, что для них наиболее целесообразно", - сказал Юнгхайм, который также является заведующим отделением репродуктивной эндокринологии и бесплодия на кафедре акушерства и гинекологии и сотрудником Комплексного онкологического центра имени Роберта Х. Лури Северо-Западного университета.

Диагноз персистирующей беременности неизвестной локализации ставится в том случае, если у женщины уровень концентрации гормона хорионического гонадотропина человека не увеличивается в норме, в сочетании с ультразвуковым исследованием и определением даты зачатия.

Однако УЗИ может не показать признаков беременности, что приводит к беременности "неизвестной локализации". Более того, нежизнеспособная беременность может быть опасна для жизни, если беременность считается внематочной, когда оплодотворенная яйцеклетка имплантируется вне матки в фаллопиевой трубе.

В зависимости от случая пациентки и ее личных целей, врач порекомендует либо активную стратегию ведения - разрешение беременности с помощью лекарств или хирургического удаления аномальной ткани из матки - либо стратегию выжидательного ведения, которая предполагает активное наблюдение за беременностью и ожидание ее естественного разрешения. Показатели успешности любой из этих стратегий с точки зрения разрешения беременности остаются недостаточно изученными.

В настоящее клиническое исследование были включены 255 женщин в среднем возрасте 31 год, у которых была диагностирована ранняя нежизнеспособная беременность неизвестной локализации в 12 медицинских центрах США. Затем женщины были рандомизированы для получения либо ожидаемого лечения, либо активного лечения, которое включало хирургическую операцию по удалению матки с последующим медикаментозным лечением по мере необходимости.

В целом, у женщин, получавших активное ведение, по сравнению с теми, кто получал ожидаемое ведение, чаще наблюдалось успешное разрешение беременности: 51 процент против 36 процентов, соответственно.

Исследование демонстрирует сдвиг в репродуктивной медицине, которая становится более ориентированной на пациента, считает Юнгхайм, добавляя, что полученные данные будут необходимы медицинским работникам для лучшего обучения и ведения пациентов.

Я думаю, что суть в том, что это настолько личное. Особенно в репродуктивной медицине, сейчас мы действительно стараемся использовать подход, ориентированный на пациента, когда вы рассматриваете два варианта и говорите: вот ваши варианты, вот потенциальные результаты, и в конце дня я поддержу вас в любом из них".-Эмили Юнгхайм, доктор медицины.

Доктора клиники

Щеглюк
Наталья Андреевна

врач ультразвуковой диагностики высшей квалификационной категории

30 лет практики

Плесовская
Анна Владимировна

врач акушер-гинеколог, гинеколог-онколог, кандидат медицинских наук

18 лет практики

Оставьте ваши контактные
данные и мы вам перезвоним.

Здесь Вы можете записаться на прием,
выбрав услугу.

Мы перезвоним как только получим заявку.





Что вас интересует?




Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь

с политикой конфиденциальности

Спасибо!
Ваша заявка принята.