ул. Пролетарская, 66
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб: 8:00 - 18:00
Вс: 9:00 - 16:00
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб: 8:00 - 18:00
Вс: 9:00 - 16:00
Хотя все мы, специалисты, понимаем важность скрининга рака молочной железы, вопрос о том, когда начинать делать маммографию и как часто ее делать, все еще широко обсуждается.
У некоторых моих пациенток эта новость, несомненно, вызвала тревогу и замешательство. Они, к сожалению, привыкли разбираться в противоречивых мнениях относительно того, как часто им следует проходить маммографию. Однако в этой конкретной партии рекомендаций сделано нечто очень важное, что отличает ее от многих других. Вместо того, чтобы устанавливать жесткие и быстрые правила, он предлагает широкие рекомендации, делая акцент на отношениях между женщиной и ее акушером-гинекологом.
В этих отношениях врач и пациентка должны прийти к общему решению, основанному на индивидуальных особенностях, факторах риска и истории болезни каждой женщины. Это совместное решение должно быть подкреплено общей рекомендацией, согласно которой женщинам со средним уровнем риска следует проходить маммографию каждые 1-2 года, начиная примерно с 40 лет. Другими словами, эти рекомендации официально признают, что не существует - и не должно существовать - универсального ответа на вопрос: "Как часто я должна проходить маммографию?".
Неоспоримым фактом является то, что маммограммы значительно снизили количество смертей от рака молочной железы в России. Чуть более 12 процентов всех американских женщин в какой-то момент заболевают раком груди, и на него приходится 15 процентов всех новых диагнозов рака в год.
Однако, несмотря на его распространенность, пятилетняя выживаемость больных раком груди в последние два десятилетия держится на уровне 90 процентов (по сравнению с 75 процентами в 70-х и 80-х годах), что во многом объясняется широким распространением регулярных скрининговых маммографий. Если рак молочной железы обнаруживается на самой ранней, локализованной стадии, пятилетняя выживаемость возрастает почти до 99 процентов.
Если маммография значительно снижает уровень смертности от рака молочной железы, почему мы просто не призываем всех женщин проходить ее каждый год во время женского осмотра? Потому что, как и многие другие медицинские обследования, маммография имеет некоторые сопутствующие риски.
Во-первых, хотя технология маммографии продолжает совершенствоваться, она не является надежным способом диагностики рака молочной железы в случае обнаружения отклонений. Аномальный результат маммограммы почти наверняка вызовет эмоциональный стресс у пациентки, даже если окажется, что это не рак.
Если помимо самой маммограммы будут назначены дополнительные исследования, женщине, возможно, придется потратить больше времени и денег на прохождение дополнительных процедур, часто только для того, чтобы узнать, что предполагаемая аномалия была доброкачественной. Переживания по поводу возможного диагноза рака и неприятный опыт дальнейшего тестирования после обнаружения аномалии могут отбить у женщины желание проходить маммографию в дальнейшем.
Во-вторых, технология визуализации, используемая при маммографии, обеспечивает небольшую дозу радиации. В последних исследованиях, касающихся радиации и маммографического скрининга, было показано, что этот риск незначителен.
Среди других часто упоминаемых факторов риска и недостатков - гипердиагностика, чрезмерное лечение, боль и дискомфорт, испытываемые во время маммографии (обычно они очень слабые, но все же стоит отметить), а также ограниченная способность маммографии выявлять некоторые виды рака молочной железы.
Я придерживаюсь общей рекомендации ACOG о ежегодном проведении маммографии в возрасте 40 лет, поскольку считаю, что преимущества раннего выявления перевешивают связанные с этим недостатки более частых маммографий. Рекомендации ACOG подчеркивают важную концепцию, которая должна быть в центре женского здравоохранения: расширение прав и возможностей пациента и совместное принятие решений. Моя цель - снабдить моих пациентов информацией об их здоровье, чтобы они могли принять правильное для них решение о том, когда начинать проходить маммографию и как часто ее проходить.
Важно знать о факторах риска, связанных с маммографией, но они не должны останавливать женщину от того, чтобы делать то, что правильно для ее здоровья. В большинстве случаев риски и близко не перевешивают пользу от раннего выявления рака молочной железы на наиболее излечимой стадии.
Мои советы пациентке, у которой в семейном анамнезе нет рака молочной железы или медицинских показателей повышенного риска, могут отличаться от советов пациентке с известными генетическими факторами риска или пациентке, у которой мать или сестра болели раком молочной железы.
Несмотря на то, что рекомендации по скринингу рака молочной железы часто запутаны и противоречивы, пациентка может успокоиться, если установит постоянные отношения со своим акушером-гинекологом, которые позволят ей принимать обоснованные и влиятельные решения о здоровье.
Здесь Вы можете записаться на прием,
выбрав услугу.
Мы перезвоним как только получим заявку.