Чьим рекомендациям по скринингу маммограммы вы должны следовать?

Хотя все мы, специалисты, понимаем важность скрининга рака молочной железы, вопрос о том, когда начинать делать маммографию и как часто ее делать, все еще широко обсуждается.

У некоторых моих пациенток эта новость, несомненно, вызвала тревогу и замешательство. Они, к сожалению, привыкли разбираться в противоречивых мнениях относительно того, как часто им следует проходить маммографию. Однако в этой конкретной партии рекомендаций сделано нечто очень важное, что отличает ее от многих других. Вместо того, чтобы устанавливать жесткие и быстрые правила, он предлагает широкие рекомендации, делая акцент на отношениях между женщиной и ее акушером-гинекологом.

В этих отношениях врач и пациентка должны прийти к общему решению, основанному на индивидуальных особенностях, факторах риска и истории болезни каждой женщины. Это совместное решение должно быть подкреплено общей рекомендацией, согласно которой женщинам со средним уровнем риска следует проходить маммографию каждые 1-2 года, начиная примерно с 40 лет. Другими словами, эти рекомендации официально признают, что не существует - и не должно существовать - универсального ответа на вопрос: "Как часто я должна проходить маммографию?".

Раннее выявление рака молочной железы спасает жизни

Неоспоримым фактом является то, что маммограммы значительно снизили количество смертей от рака молочной железы в России. Чуть более 12 процентов всех американских женщин в какой-то момент заболевают раком груди, и на него приходится 15 процентов всех новых диагнозов рака в год.

Однако, несмотря на его распространенность, пятилетняя выживаемость больных раком груди в последние два десятилетия держится на уровне 90 процентов (по сравнению с 75 процентами в 70-х и 80-х годах), что во многом объясняется широким распространением регулярных скрининговых маммографий. Если рак молочной железы обнаруживается на самой ранней, локализованной стадии, пятилетняя выживаемость возрастает почти до 99 процентов.

К чему все эти споры о маммограммах?

Если маммография значительно снижает уровень смертности от рака молочной железы, почему мы просто не призываем всех женщин проходить ее каждый год во время женского осмотра? Потому что, как и многие другие медицинские обследования, маммография имеет некоторые сопутствующие риски.

Во-первых, хотя технология маммографии продолжает совершенствоваться, она не является надежным способом диагностики рака молочной железы в случае обнаружения отклонений. Аномальный результат маммограммы почти наверняка вызовет эмоциональный стресс у пациентки, даже если окажется, что это не рак.

Если помимо самой маммограммы будут назначены дополнительные исследования, женщине, возможно, придется потратить больше времени и денег на прохождение дополнительных процедур, часто только для того, чтобы узнать, что предполагаемая аномалия была доброкачественной. Переживания по поводу возможного диагноза рака и неприятный опыт дальнейшего тестирования после обнаружения аномалии могут отбить у женщины желание проходить маммографию в дальнейшем.

Во-вторых, технология визуализации, используемая при маммографии, обеспечивает небольшую дозу радиации. В последних исследованиях, касающихся радиации и маммографического скрининга, было показано, что этот риск незначителен.

Среди других часто упоминаемых факторов риска и недостатков - гипердиагностика, чрезмерное лечение, боль и дискомфорт, испытываемые во время маммографии (обычно они очень слабые, но все же стоит отметить), а также ограниченная способность маммографии выявлять некоторые виды рака молочной железы.

Мой совет моим пациентам

Я придерживаюсь общей рекомендации ACOG о ежегодном проведении маммографии в возрасте 40 лет, поскольку считаю, что преимущества раннего выявления перевешивают связанные с этим недостатки более частых маммографий. Рекомендации ACOG подчеркивают важную концепцию, которая должна быть в центре женского здравоохранения: расширение прав и возможностей пациента и совместное принятие решений. Моя цель - снабдить моих пациентов информацией об их здоровье, чтобы они могли принять правильное для них решение о том, когда начинать проходить маммографию и как часто ее проходить.

Важно знать о факторах риска, связанных с маммографией, но они не должны останавливать женщину от того, чтобы делать то, что правильно для ее здоровья. В большинстве случаев риски и близко не перевешивают пользу от раннего выявления рака молочной железы на наиболее излечимой стадии.

Мои советы пациентке, у которой в семейном анамнезе нет рака молочной железы или медицинских показателей повышенного риска, могут отличаться от советов пациентке с известными генетическими факторами риска или пациентке, у которой мать или сестра болели раком молочной железы.

Несмотря на то, что рекомендации по скринингу рака молочной железы часто запутаны и противоречивы, пациентка может успокоиться, если установит постоянные отношения со своим акушером-гинекологом, которые позволят ей принимать обоснованные и влиятельные решения о здоровье.

Доктора клиники

Гусарова
Ульяна Владимировна

Акушер-гинеколог, детский гинеколог, гинеколог-эндокринолог

4 года практики

Макаревич
Павел Александрович

Врач маммолог, онколог, торакальный хирург высшей квалификационной категории

22 года практики

Оставьте ваши контактные
данные и мы вам перезвоним.

Здесь Вы можете записаться на прием,
выбрав услугу.

Мы перезвоним как только получим заявку.





Что вас интересует?




Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь

с политикой конфиденциальности

Спасибо!
Ваша заявка принята.