Варианты родов: дома, в центре родовспоможения или в родильном отделении

Возможно, вы даже не подозреваете о том, что существуют различные варианты выбора места родов, пока не пройдете большой срок беременности. Одним из замечательных достижений современного акушерства является то, что мы можем предоставить женщинам чрезвычайно безопасный выбор, так что они могут рожать в той обстановке, которая кажется им комфортной.

Если вы живете в Великобритании, у вас есть несколько вариантов на выбор. Какой именно вариант подходит вам больше всего, будет частично определяться вашей историей болезни, рисками вашей беременности и тем, ожидаете ли вы ребенка с какими-либо известными медицинскими проблемами. Другим фактором, влияющим на выбор, также будет местоположение. Не все из этих вариантов будут легко доступны во всех местах, потому что вы можете жить слишком далеко от некоторых мест, чтобы сделать это практичным выбором.

Если вы здоровы, у вас беременность "низкого риска", то, согласно рекомендациям, роды в любом месте обычно очень безопасны как для женщины, так и для ее ребенка. Распространенными причинами, по которым женщины не считаются женщинами "низкого риска", являются:

  • Медицинские заболевания, такие как высокое кровяное давление, диабет;
  • Ожирение (индекс массы тела > 35 кг/м2);
  • Преждевременные роды (до 37 недель);
  • предыдущее кесарево сечение или серьезные осложнения при предыдущих родах;
  • Ожидание близнецов;
  • Ребенок находится в ягодичном предлежании.

Вы можете выбрать любое место родов (дома, в отдельно стоящем акушерском отделении, рядом с акушерским отделением или в акушерском отделении), и вам будет оказана поддержка в этом выборе.

В чем заключаются различные варианты?

Существует два ключевых различия между разными типами мест:

  1. Кто несет клиническую ответственность за оказание вам медицинской помощи: (акушерки или акушеры).
  2. Находится ли отделение в больнице с выездом на место: наличие акушерской, неонатальной и анестезиологической помощи.

Акушерское отделение (родовое отделение/родильный зал)

В акушерском отделении (АО) помощь оказывается командой акушерок и врачей. Акушерки обеспечивают непосредственный уход за всеми женщинами в акушерском отделении, независимо от того, относятся ли они к группе высокого или низкого риска, и несут основную ответственность за женщин с легкой беременностью во время схваток и родов. Врачи-акушеры принимают решения по уходу и проводят процедуры, когда беременность и роды становятся более сложными.

Акушерские отделения всегда располагаются в больницах и имеют на месте такие услуги, как томографы и операционные, а также специализированную неонатальную и анестезиологическую помощь. Роды с высоким и низким риском проходят в родильном зале.

Варианты родов под руководством акушерки

В акушерских отделениях акушерки несут основную профессиональную ответственность за родовспоможение.

  1. Акушерские отделения (AMU) расположены в той же больнице или на той же территории, что и акушерское отделение, поэтому имеют доступ к акушерской, неонатальной и анестезиологической помощи на месте. Женщинам может потребоваться физический перевод в акушерское отделение, если они относятся к группе повышенного риска.
  2. Отдельно стоящие акушерские пункты (FMU) не располагаются в больнице или на территории, где есть акушерское или неонатальное отделение. Это означает, что если женщине требуется неотложная помощь или помощь анестезиолога, например, эпидуральная анестезия, или ребенку требуется неонатальная помощь, их необходимо перевести. Обычно это делается на машине скорой помощи или на автомобиле.
  3. Плановые домашние роды - это когда акушерка оказывает помощь женщине при родах на дому.

Каковы риски?

Если вы относитесь к категории низкого риска, есть несколько полезных статистических данных, которые помогут вам понять, где лучше всего планировать роды.

Эта статистика взята из исследования "Место рождения". Это исследование широко упоминается в связи с изменением подхода к планированию мест родов, в настоящее время оно побуждает все больше семей рассматривать возможность родов за пределами акушерских отделений, где это целесообразно.

Целью исследования было ответить на некоторые из этих вопросов:

  • Есть ли различия в результатах для матери и ребенка между разными местами родов?
  • Существуют ли различия между родовспомогательными учреждениями в затратах и экономической эффективности?
  • Какие особенности системы родовспоможения могут влиять на качество и безопасность ухода в разных условиях?

В ходе исследования были собраны данные о родовспоможении, родах и результатах родов для матери и ребенка для более чем 64 000 родов "низкого риска" в Англии, включая почти 17 000 запланированных домашних родов "низкого риска", 28 000 запланированных родов "низкого риска" в акушерских отделениях  и почти 20 000 запланированных родов в акушерских отделениях "низкого риска". Сбор данных проводился в период 2008-2010 гг.

Исследование достигло исключительно высокого уровня участия и охвата. В исследовании приняли участие более 97% трастов , предоставляющих услуги по родам на дому, и почти 90% всех акушерских отделений в Англии. Данные о родах в акушерских отделениях, которые использовались в качестве группы сравнения, были собраны из репрезентативной случайной выборке из 36 акушерских отделений, расположенных по всей Англии. Результаты плановых родов на дому и в акушерском отделении сравнивались с плановыми родами в акушерском отделении.

При этом рассматривались только те женщины, которые к началу родов были здоровы и не имели известных факторов риска осложнений. К ним относятся высокое кровяное давление, диабет, проблемы во время предыдущей беременности или родов, а также осложнения во время текущей беременности.

ВЫВОДЫ:

Акушерские пункты представляются безопасными для ребенка и имеют преимущества для матери. Не было обнаружено существенных различий в результатах по сравнению с плановыми родами в акушерском отделении. Более того, было меньше вмешательств, включая экстренное кесарево сечение и инструментальные роды.

Для женщин, рожающих первого ребенка, плановые домашние роды увеличивают риск для ребенка. Существует довольно высокая вероятность того, что его переведут в во время родов или сразу после родов. Этот показатель составил 45% для плановых домашних родов, 36-40% для плановых родов в акушерском отделении. Для женщин, рожающих второго или последующего ребенка, процент перевода составляет 12% для плановых домашних родов, 9% для плановых родов в отдельно стоящем акушерском отделении и 13% для плановых родов в акушерском отделении.

Безопасно ли женщине рожать первого ребенка дома?

Исследование показало, что у женщины, рожающей первого ребенка дома, больше шансов родить "нормально", но существует довольно высокая вероятность (45%) перевода в больницу во время родов или сразу после родов, а также повышенный риск неблагоприятного исхода для ребенка.

В ЦЕЛОМ, ЕСЛИ ЭТО НЕ ПЕРВЫЙ ВАШ РЕБЕНОК:

При планировании родов в любой акушерской клинике вероятность самопроизвольных вагинальных родов выше, чем при планировании родов в акушерском отделении. Планирование родов в акушерском отделении связано с более высокой частотой вмешательств, таких как инструментальные вагинальные роды, кесарево сечение и эпизиотомия, по сравнению с планированием родов в других условиях. Нет никаких различий в исходах для ребенка, связанных с планированием родов в любых условиях.

ЕСЛИ ЭТО ВАШ ПЕРВЫЙ РЕБЕНОК:

При планировании родов в любом акушерском учреждении вероятность самопроизвольных вагинальных родов выше, чем при планировании родов в акушерском отделении. Риск вмешательства также выше, чем при планировании родов в акушерском отделении. Нет различий в исходах для ребенка, связанных с планированием родов в акушерском отделении или отдельно стоящем акушерском отделении. Однако планирование родов дома связано с незначительным увеличением риска возникновения серьезных медицинских проблем у ребенка (примерно на 4 больше на 1000 родов) по сравнению с планированием родов в других условиях.

Как я могу сделать выбор?

Есть несколько вопросов, которые вы можете задать себе, например:

  • Хочу ли я или нуждаюсь ли я в медицинских формах обезболивания? В этом случае, скорее всего, больше подойдут акушерские или акушерские отделения.
  • Хочу ли я, чтобы меня поощряли к активным родам? Акушерские варианты скорее всего будут способствовать тому, чтобы вы были подвижны и активны.
  • Чувствуете ли вы тревогу или беспокойство по поводу родов? Как вы думаете, где вы будете чувствовать себя спокойнее? Для одних - вдали от техники и врачей, для других - зная, что рядом есть акушерский и неонатальный персонал, если потребуется.

Доктора клиники

Плесовский
Александр Михайлович

врач уролог, уролог-онколог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук

10 лет практики

Сухова
Наталья Евгеньевна

врач ультразвуковой диагностики высшей квалификационной категории

31 год практики

Оставьте ваши контактные
данные и мы вам перезвоним.

Здесь Вы можете записаться на прием,
выбрав услугу.

Мы перезвоним как только получим заявку.





Что вас интересует?




Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь

с политикой конфиденциальности

Спасибо!
Ваша заявка принята.