главный экран, фото

Пролапс влагалища

Под опущением тазовых органов понимается слабость вокруг влагалища, позволяющая матке, мочевому пузырю, прямой кишке, уретре, тонкому кишечнику или - как в случае с опущением влагалища - самому влагалищу смещаться за пределы своего нормального положения.

Сеть мышц, тканей и кожи, окружающих влагалище женщины, действует как сложная опорная структура, удерживающая органы малого таза на месте. Когда различные части этой системы поддержки ослабевают, это приводит к пролапсу.

Пролапс влагалища обычно возникает после менопаузы, родов или гистерэктомии и, как правило, после 40 лет. Некоторые женщины не знают об этом состоянии и не испытывают никаких симптомов, в то время как другие испытывают дискомфорт, давление на таз, неудобный половой акт, частое мочеиспускание или неспособность контролировать протекание (недержание).

Лечение зависит от характера опущения влагалища, от того, влияет ли оно на другие органы, а также от того, присутствуют ли симптомы и в какой степени. Изменение образа жизни часто помогает справиться с ослабленными мышцами или укрепить их, но операция также является возможным вариантом, если она рекомендована врачом.

Каковы причины и симптомы вагинального пролапса?

Многие факторы могут повлиять на то, почему у женщины может развиться или не развиться вагинальный пролапс. Наибольшему риску развития вагинального пролапса подвержены женщины, родившие нескольких детей вагинальным путем. Тяжелые роды могут ослабить мышцы тазового дна и привести к опущению влагалища. Роды крупного ребенка могут иметь тот же эффект.

К другим факторам риска относятся хирургические операции на тазовом дне, ожирение, семейный анамнез, хронические запоры и чрезмерное опорожнение кишечника, поднятие тяжестей, агрессивные физические нагрузки, возраст, хронический кашель и наличие нервно-мышечного заболевания, например, рассеянного склероза.

В большинстве случаев пролапс влагалища невозможно предотвратить. Однако женщина может уменьшить факторы риска до того, как они приведут к пролапсу влагалища, изменив образ жизни, например:

  • Снижение веса (при ожирении)
  • Избегать поднятия тяжестей или напряжения
  • Лечение хронического кашля
  • Выполнение упражнений Кегеля, которые помогают укрепить мышцы влагалища (хотя они не могут обратить пролапс вспять).
  • Эстрогеновая терапия, которая связана с улучшением тонуса мышц влагалища
  • Физическая терапия, помогающая укрепить мышцы таза и сердечно-сосудистую систему женщины.

Симптомы вагинального пролапса

Симптомы вагинального пролапса зависят от того, в каком месте возникает слабость, а некоторые женщины могут не испытывать никаких симптомов. Женщинам без признаков часто ставят диагноз во время планового гинекологического осмотра.

В противном случае женщины чаще всего испытывают ощущение, что что-то во влагалище находится не на своем месте, иногда это сопровождается выпячиванием или давлением в той же области. Другие симптомы могут включать:

  • Рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей или мочевого пузыря;
  • Давление или тяжесть в области таза или влагалища;
  • Уменьшение боли или давления при откидывании назад;
  • Болезненный половой акт;
  • Припухлость или выпячивание стенок влагалища;
  • Увеличенное отверстие влагалища;
  • Трудности с введением тампонов;
  • Подтекание мочи при кашле, смехе или физической нагрузке;
  • Трудности с опорожнением мочевого пузыря или кишечника.

Традиционно основная проверка на наличие пролапса тазовых органов начинается с осмотра таза. Если установлено, что у женщины имеется опущение влагалища, могут потребоваться дополнительные исследования, например, проверка мочевого пузыря на способность мочевого пузыря выводить или хранить мочу, а также ультразвуковое исследование.

Варианты лечения вагинального пролапса

Урологи используют ряд стратегий для лечения вагинального пролапса, основанных на укреплении мышц таза и уменьшении симптомов. Некоторые женщины являются кандидатами на нехирургическое лечение, включая женщин, которые не ведут активную половую жизнь, не могут перенести операцию или испытывают мало симптомов.

Некоторых женщин можно лечить с помощью пессария. Это устройство в форме пончика, вставляемое во влагалище для удержания матки на месте. Подобно диафрагме, пессарий можно вынимать для регулярной чистки и использовать для краткосрочной или долгосрочной поддержки. Он особенно полезен для женщин с пролапсом, вызванным беременностью и родами, в период восстановления.

Хирургия

Хирургическая операция при вагинальном пролапсе восстанавливает стенки влагалища и/или поддерживающую структуру влагалища в тазу.

Хирургические варианты направлены на то, чтобы либо вернуть органы на место, либо закрепить влагалище с помощью имеющихся у женщины связок или искусственных альтернатив. Тип операции во многом зависит от тяжести и характера опущения влагалища, а также от состояния здоровья пациентки, ее возраста и того, планирует ли она беременность.

Многие операции проводятся через влагалище и не оставляют видимых шрамов. Когда это возможно, урологи проводят операцию с помощью лапароскопа - небольшой трубки с видеокамерой, введенной в брюшную полость, через которую хирург оперирует специальными инструментами. При этом методе используются меньшие разрезы, что сокращает кровопотерю и время восстановления.

Хирургическая процедура, называемая передней кольпоррафией, подтягивает передние стенки влагалища, а задняя кольпоррафия подтягивает задние стенки. Там, где поддерживающие ткани ослаблены, могут быть установлены дополнительные натуральные или искусственные материалы (сетка) для поддержки восстановления.

Эксперт статьи, которую вы читаете

Пролапс влагалища

34 года практики

Белова Валентина Ивановна
Врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории
Пролапс влагалища

24 года практики

Мижирицкая Татьяна Валерьевна
Врач гинеколог высшей квалификационной категории

Оставьте ваши контактные
данные и мы вам перезвоним.

Здесь Вы можете записаться на прием,
выбрав услугу.

Мы перезвоним как только получим заявку.





Что вас интересует?




Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь

с политикой конфиденциальности

Спасибо!
Ваша заявка принята.