Почему присутствие врачей-резидентов в операционной является благом, а не опасностью для пациента

За годы своей врачебной практики в крупном учебном госпитале я столкнулся с тем, что некоторые мои хирургические пациенты постоянно беспокоятся. Пациенты иногда беспокоятся, что присутствие ординатора в операционной рядом с лечащим врачом может представлять угрозу их безопасности или снижать шансы на положительный исход операции.

Прежде всего, я должен сказать, что это вполне понятный ход мыслей. Проведение операции и так является стрессом без дополнительных проблем, связанных с неопытностью стажера. Ординаторы это врачи, получающие последипломное образование в специализированной области. Пока они еще учатся, они остаются неотъемлемым членом вашей медицинской команды. Кто-то может подумать, что в "учебных больницах", где обычно работают врачи-стажеры, чаще встречаются хирургические ошибки, осложнения и смертность. Это просто неправда. На самом деле, участие врачей-резидентов в уходе за пациентами является большим преимуществом для пациентов, нуждающихся в операции, особенно по сравнению с операциями в частной или непедагогической больнице.

Не верьте мне на слово!

Во-первых, рецензируемые исследования показывают, что в учебных больницах общий уровень смертности ниже, чем в больницах других типов. В обширном исследовании, опубликованном в журнале, изучались клинические результаты пациентов Medicare в различных больницах. В результате исследования был сделан вывод: "В объединенном анализе смертность пациентов, проходивших лечение в учебных больницах, была на 25 процентов ниже, чем у пациентов, проходивших лечение в коммерческих больницах".

Также рассмотрим исследование, опубликованное под названием "Анализ хирургических осложнений и результатов лечения пациентов в рамках программы обучения в ординатуре". Оно не выявило повышенного риска негативных исходов при операциях, проведенных ординаторами, за исключением "немного увеличенного операционного времени".

Результаты, опубликованные в журнале, содержат аналогичные выводы, отмечая, что хирурги-резиденты не ставят под угрозу безопасность пациентов.

Наконец, обширный анализ данных с участием более 17 000 женщин, изучил факторы, способствующие возникновению акушерских травм прямой кишки после родов. В итоге авторы исследования пришли к выводу, что "факторы риска травмы прямой кишки присутствуют независимо от статуса оператора". Другими словами, риск этого осложнения родов не увеличивался, если пациентку лечил ординатор, а не лечащий врач.

Ординаторы в учебных больницах в конечном итоге приносят пользу пациентам!

Многочисленные исследования показывают, что ординаторы не представляют угрозы для безопасности пациентов, проходящих лечение в учебных больницах. Давайте вкратце поговорим о роли, которую играют ординаторы при проведении операций и уходе за пациентами после операции.

Во-первых, пациенты должны знать, что лечащий врач по-прежнему руководит каждой операцией, когда на ней присутствуют ординаторы. Лечащий врач не стоит в стороне, пока ординаторы выполняют основную часть хирургической работы.   Напротив, ваш врач играет ведущую роль, привлекая помощь ординаторов, когда это необходимо и целесообразно.

Во-вторых, важно знать, что многие хирургические процедуры требуют не одной пары рук. Во многих больницах эти руки обеспечивает ассистент хирурга. Ассистенты могут иметь или не иметь больший опыт, чем врач-резидент, но они почти наверняка имеют меньшую формальную подготовку и образование. Врач-резидент это, по определению, полноценный врач, находящийся на последнем этапе получения неограниченной медицинской лицензии. Такой дополнительный опыт работы в операционной может пойти только на пользу пациенту, оперируемому в учебной больнице.

Наконец, в любой момент времени в учебном госпитале обычно имеется несколько дежурных врачей-резидентов. Это означает, что если у пациента возникли осложнения во время выздоровления или его дело приняло неожиданный оборот, полностью подготовленный врач находится всего лишь на расстоянии телефонного звонка.

По этим причинам (и по другим, выходящим за рамки данного блога) я утверждаю, что для хирургического пациента нет лучшего места, чем учебная больница под бдительным присмотром хорошо обученной команды врачей-резидентов и их наблюдающих врачей.

Доктора клиники

Зорина
Наталья Петровна

врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории

18 лет практики

Макаревич
Павел Александрович

Врач маммолог, онколог, торакальный хирург высшей квалификационной категории

22 года практики

Оставьте ваши контактные
данные и мы вам перезвоним.

Здесь Вы можете записаться на прием,
выбрав услугу.

Мы перезвоним как только получим заявку.





Что вас интересует?




Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь

с политикой конфиденциальности

Спасибо!
Ваша заявка принята.