ул. Пролетарская, 66
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб: 8:00 - 18:00
Вс: 9:00 - 16:00
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб: 8:00 - 18:00
Вс: 9:00 - 16:00
Брюшина - это тонкая, полупроницаемая мембрана, которая образует внутреннюю оболочку брюшной полости и удерживает на месте желудок, кишечник, печень и другие органы. Она имеет два слоя, которые непрерывны друг с другом. Пространство между этими слоями является брюшинной полостью и обычно заполнено небольшим количеством скользкой жидкости, которая помогает этим слоям и органам скользить друг по другу. Эта мембрана имеет богатое кровоснабжение.
Перитонеальный диализ (ПД) - это постепенный транспорт растворителей и воды через брюшину, разделяющий жидкость, искусственно вводимую в полость брюшины через хирургически введенную трубку, и кровь в капиллярах перитонеальной мембраны. Это один из трех вариантов заместительной почечной терапии для пациентов с необратимым прогрессирующим хроническим заболеванием почек, два других - гемодиализ и трансплантация почки.
Перитонеальная полость заполняется диализным раствором вручную или с помощью автоматических аппаратов. Жидкость остается в полости в течение 2-6 часов (период пребывания). В течение этого периода отработанные материалы, избыток воды и электролитов, присутствующих в кровеносных капиллярах, попадают в жидкость, введенную в перитонеальную полость. Когда жидкость сливается в конце периода пребывания, отходы удаляются из организма.
Непрерывный амбулаторный перитонеальный диализ (CAPD), при котором ограниченное количество обменов выполняется вручную, и автоматический перитонеальный диализ (APD), при котором множество обменов выполняется с помощью аппарата, называемого циклером. Перитонеальный катетер, соединительный аппарат (набор для переноса), диализный раствор (поставляется в пакетах объемом 2 и 5 литров и дренажный пакет для сбора отработанной жидкости) и циклер (если вы находитесь на APD).
Перитонеальный катетер - самое важное требование для проведения ПД. Он используется для отвода раствора ПД в брюшину и из брюшины. Это длинная трубка из силиконовой резины, имеющая множество боковых отверстий на одном из концов и одну или две манжеты в середине. Она вводится в полость брюшины хирургическим методом (открытым или лапароскопическим) в операционной под анестезией. Рана от введения перитонеального катетера должна зажить в течение двух недель. Внутрибрюшное давление будет повышаться при введении жидкости в полость брюшины; это повышение будет намного выше, если пациент находится в амбулаторных условиях, что будет препятствовать заживлению раны. Поэтому ПД будет начата через 2 недели после установки катетера. Гемодиализ в этот период будет продолжаться, как и раньше.
Если по медицинским показаниям пациенту необходимо начать ПД раньше этого срока, будет использован циклер, и ПД будет проводиться в положении пациента лежа.
ПД будет проводить сам пациент или его близкий родственник. Человек, выбранный пациентом для проведения ПД, будет обучен нефрологической командой NU Hospitals выполнять обмены с использованием стерильной техники, когда пациент будет госпитализирован для начала ПД (через две недели после установки катетера). Пациент будет выписан, как только команда убедится, что пациент способен выполнять ПД в соответствии с рекомендациями.
Осложнения ПД включают утечку жидкости через брюшную стенку, грыжу брюшной стенки, увеличение веса и ожирение, тенденцию к повышению уровня сахара в крови, уменьшение дренажа и инфицирование полости брюшины (перитонит). Среди этих осложнений перитонит является наиболее важным; его можно предотвратить, и в основном он является результатом нарушения асептической техники при выполнении обмена. С течением времени может снизиться функция брюшины, что приведет к нарушению клиренса растворенных веществ. Такое осложнение требует перехода на гемодиализ, если функция не может быть улучшена. Следует отметить, что остаточная функция почек у пациентов на ПД сохраняется дольше, чем у пациентов на гемодиализе.
Здесь Вы можете записаться на прием,
выбрав услугу.
Мы перезвоним как только получим заявку.