Пн-Сб: 8.00 - 20.00
Вс: 9:00 - 16:00
Пн-Сб: 8.00 - 20.00
Вс: 9:00 - 16:00
Мастит представляет собой воспалительный процесс, локализирующийся в тканях молочной железы. Это заболевание имеет яркую клиническую картину. Изменения в молочной железе определяются как визуально, так и на ощупь. При первых симптомах болезни, рекомендовано не откладывать визит к маммологу.
К характерным симптомам мастита, можно отнести:
При выраженном воспалительном процессе, к перечисленным симптомам присоединяется повышенная температура тела, лихорадка, симптомы общей интоксикации. Если мастит молочной железы развился у женщины в период лактации, то в дополнение к общим симптомам могут появляться примеси гноя или крови в грудном молоке.
Любой из перечисленных симптомов или их комбинация является прямым поводом для прохождения комплексного обследования и получения консультации врача маммолога.
Чаще всего, это заболевание развивается у женщин в период грудного вскармливания. Распространенной причиной мастита у кормящих женщин является лактостаз (застой грудного молока), вызванный нарушением процесса отхождения грудного молока или несоблюдением техники грудного вскармливания. Гнойно-воспалительный процесс в молочной железе провоцируется бактериальной микрофлорой (чаще стафилококками). Патогенные микроорганизмы попадают внутрь железы через микротрещины, ссадины и другие повреждения кожи в области груди.
Нередко возникают ситуации, когда причиной развития мастита у женщин становятся инфекционные заболевания мочеполовой системы, дыхательных путей, полости рта.
По характеру воспалительного процесса, существуют такие виды мастита:
Серозная, инфильтративная и гнойная формы, являются последовательными стадиями воспалительного процесса, но в классификации представлены как отдельные виды заболевания.
Как правило, первые симптомы заболевания могут быть обнаружены самой женщиной в рамках самообследования молочных желез. Самообследование выполняется в промежутке между 5 и 12 днем менструального цикла. Комплексная диагностика мастита включает такие варианты обследования:
При получении сомнительных результатов исследования на мастит, женщине могут назначит биопсию молочной железы.
План того, как лечить мастит зависит от тяжести течения болезни. Если заболевание было диагностировано не в запущенной стадии, то женщине назначается консервативное лечение, включающее антибиотикотерапию. Предпочтение отдается антибиотикам широкого спектра действия. При выраженной интоксикации назначается капельное введение раствора глюкозы и электролитов. Лечение мастита при грудном вскармливании включает прием препаратов для подавления лактации.
При гнойном мастите показано оперативное вмешательство. Если в молочной железе образовался абсцесс, то женщине показана экстренная операция, вскрытие гнойного очага и его дренирование. Прогрессирующий мастит у кормящей мамы является противопоказанием для грудного вскармливания, так как молоко может содержать примеси гноя и другие потенциально вредные примеси. В случае появления первых симптомов мастита, запишитесь на консультацию к врачу маммологу по указанному номеру телефона. Специалисты клиники “Альзория” выполнят комплексное обследование, составят индивидуальный план лечения, дадут рекомендации что делать при мастите и как избежать его осложнений.
Опасность мастита груди заключается в его последствиях, среди которых можно выделить гнойники, абсцессы, флегмоны, сепсис и некроз молочной железы. Кроме того, мастит увеличивает риск возникновения онкологии молочной железы.
В период грудного вскармливания следует позаботиться о профилактике застоя молока (лактостаза). Эффективной профилактикой лактостаза является регулярное кормление и сцеживание остаточных порций молока. Также, важно соблюдать технику прикладывания ребенка к груди и избегать появления трещин в области сосков и ореолов.
Здесь Вы можете записаться на прием,
выбрав услугу.
Мы перезвоним как только получим заявку.
ежедневно с 8.00 до 20.00