главный экран, фото

Исследования, требующие катетеризации мочевого пузыря

В практике наблюдается много детей в возрасте до 3 месяцев с урологическими заболеваниями, либо подхваченными внутриутробно, либо у новорожденных, которые лечились от инфекции мочевыводящих путей.

Исследования, которые обычно вызывают некоторые споры со стороны родителей, - это исследования, требующие катетеризации мочевого пузыря, такие как цистоуретрограмма (либо контрастное исследование, либо изотопная форма) и сканирование почек MAG 3 Lasix, используемое для объективного определения вероятности обструкции почечного дренажа. В этом исследовании используется катетер, чтобы предотвратить возможное влияние полного мочевого пузыря на дренаж мочеточника.

Ядерная цистоуретрограмма

Хотя ядерная цистограмма в среднем составляет около 12% от дозы облучения флюороскопической цистоуретрограммы мочеиспускания (VCUG), мы предпочитаем контрастную VCUG как у мужчин, так и у женщин, по крайней мере, в качестве начального исследования, чтобы получить представление о костной и, в частности, пояснично-крестцовой анатомии позвонков. Кроме того, просмотр анатомии уретры особенно важен у мальчиков.

Обычно мы ждем проведения VCUG до тех пор, пока моча не очистится от инфекции, чтобы давление наполнения мочевого пузыря не нарушилось из-за воспаления стенки мочевого пузыря.

Асептическая катетеризация обычно проводится на рентгеноскопическом столе, а образец мочи отправляется на культуру. Катетеризация обычно проводится без седации, чтобы не нарушить фазу мочеиспускания под действием седации.

Катетер, обычно представляющий собой трубку для кормления у младенцев, вводится после того, как в уретру вводится 1% раствор ксилокаина. Катетер может быть примотан к бедру, чтобы предотвратить спазм мочевого пузыря. Затем проводится КУБ для проверки костной анатомии непосредственно перед выполнением фазы наполнения VCUG. Раннее наполнение позволяет проверить наличие дефектов наполнения из-за уретероцеле, а косые виды позволяют зафиксировать низкосортный везикоуретеральный рефлюкс (рефлюкс) во время наполнения. Виды в перспективе позволяют прокомментировать степень и степень рефлюкса. Когда мочевой пузырь наполнен, ребенок обычно начинает спонтанное мочеиспускание, и во время этой фазы VCUG выполняются рентгеноскопические снимки. Косые виды в этой фазе позволяют получить анатомические подробности мужской уретры. Как только начинается фаза опорожнения, мы удаляем катетер для более полного обзора уретры. (Некоторые радиологи спорят по этому поводу!).

Диурезная ренография

Ренография с диурезом, также известная как сканирование почек MAG 3 Lasix, используется для определения наличия или отсутствия обструкции расширенного мочеточника. Такая обструкция обычно возникает в мочеточниково-пельвикальном соединении (УПЖ) и реже в мочеточниково-везикальном соединении (УВВС).

В редких случаях расширенный мочеточник может подвергаться рефлюксу и обструкции. Обычно после установки катетера питательной трубки в мочевой пузырь одновременно внутривенно вводят скорректированную по весу дозу изотопа и 1 мг/кг фуросемида (лазикс). Затем в течение 20 минут проводится заднезадняя визуализация почек и мочевого пузыря с последующим дренированием под действием силы тяжести или визуализация после опорожнения. Как правило, при НОРМАЛЬНОМ недилятированном мочеточнике время полувыведения лазикса составляет менее 10 минут.

Эксперт статьи, которую вы читаете

Исследования, требующие катетеризации мочевого пузыря

26 лет практики

Зорин Владимир Анатольевич
Врач уролог-андролог высшей квалификационной категории
Исследования, требующие катетеризации мочевого пузыря

35 лет практики

Сухова Наталья Евгеньевна
врач ультразвуковой диагностики высшей квалификационной категории

Оставьте ваши контактные
данные и мы вам перезвоним.

Здесь Вы можете записаться на прием,
выбрав услугу.

Мы перезвоним как только получим заявку.





Что вас интересует?






Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь

с политикой конфиденциальности

Спасибо!
Ваша заявка принята.