главный экран, фото

Гестационный диабет

Во всем мире диабетом страдают более 380 миллионов человек, а к 2030 году, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, это число удвоится. Это заболевание может вызвать серьезные осложнения и является седьмой основной причиной смерти. При таком высоком уровне заболеваемости необходимость принятия профилактических мер сегодня важна как никогда.

Гестационный диабет развивается в 2% 5% всех беременностей, и чаще всего диагностируется у тех, кто имеет семейную историю диабета. Во время беременности ваш организм усиленно вырабатывает дополнительные гормоны и претерпевает другие изменения, такие как увеличение веса. Эти изменения приводят к тому, что клетки вашего организма менее эффективно используют инсулин это состояние называется инсулинорезистентностью. Для большинства женщин это не является проблемой когда организму требуется дополнительный инсулин, поджелудочная железа работает над его выработкой. Однако у некоторых людей поджелудочная железа не справляется с возросшей потребностью в инсулине, в результате чего уровень глюкозы в крови повышается слишком высоко, пересекая плаценту, что приводит к диагнозу "гестационный диабет".

Нелеченый или плохо контролируемый гестационный диабет может подвергнуть вашего ребенка риску серьезных осложнений. Макросомия плода это состояние, при котором ребенок рождается с весом выше среднего, что может привести к травме плечиков ребенка во время вагинальных родов. У новорожденных также может быть повышен риск развития проблем с дыханием, а в некоторых случаях дети, у которых внутриутробно наблюдается высокий уровень глюкозы, могут быть более склонны к диабету 2 типа и ожирению в более позднем возрасте.

Чтобы снизить риск развития гестационного диабета, вы должны стремиться к здоровой массе тела еще до беременности. Ешьте здоровую пищу, пейте много воды и старайтесь заниматься физической активностью не менее 150 минут в неделю.

После наступления беременности вам следует придерживаться рекомендаций по увеличению веса, которые дал ваш врач. Во время вашего второго дородового визита мы проведем забор крови, чтобы проверить уровень гемоглобина A1C. Результаты этого анализа позволят нам определить, есть ли у вас риск развития гестационного диабета во время беременности, и врач может порекомендовать вам дополнительные анализы или мониторинг. В период с 24 по 28 неделю будет проведен часовой тест на глюкозу путем повторного забора крови. Если результат этого теста окажется повышенным, вам придется пройти более комплексный тест, известный как трехчасовой тест на глюкозу. Если вы не справитесь с этим тестом, врач направит вас к диетологу, который будет внимательно следить за вашим питанием и уровнем сахара в крови. Некоторым женщинам могут потребоваться дополнительные инъекции инсулина.

Хотя эти анализы могут показаться вам дополнительным бременем во время беременности, их результаты могут дать вашему врачу ценную информацию, которая поможет обеспечить здоровую беременность и неосложненные роды. Поговорите со своим врачом во время следующего визита, чтобы узнать больше о том, как предотвратить гестационный диабет во время беременности.

Эксперт статьи, которую вы читаете

Гестационный диабет

34 года практики

Белова Валентина Ивановна
Врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории

Оставьте ваши контактные
данные и мы вам перезвоним.

Здесь Вы можете записаться на прием,
выбрав услугу.

Мы перезвоним как только получим заявку.





Что вас интересует?




Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь

с политикой конфиденциальности

Спасибо!
Ваша заявка принята.