г. Калининград ул. Пролетарская, 66
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб: 8:00 - 18:00
Вс: 9:00 - 16:00
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб: 8:00 - 18:00
Вс: 9:00 - 16:00
Если у человека румяные щеки, это может быть симптомом дерматологической патологии – розацеа. Из-за хронического заболевания становятся красными не только щеки, но и нос. Также часто возникает зуд и раздражение кожного покрова. Патология негативно влияет на качество жизни, особенно если вообще не лечить ее. Через какой-то промежуток времени покраснение дермы усиливается, образуются сосудистые сеточки и возникает сыпь. Патология отличается волнообразным течением с чередованием периодов обострений и ремиссий. Розацеа еще часто называют – розовые угри. Как правило, высыпания появляются на лице, в редких случаях на груди, ушах, шее и волосистой части головы.
Розацеа – это воспалительная патология кожи, которая проявляется стойким расширением небольших сосудов, покраснением. Данную болезнь вызывают разные факторы, например, генетика, окружающая среда и образ жизни. Для этой патологии характерно состояние гиперемии. Кроме этого, болезнь способна проявляться в виде покалывания, жжения, отечности, акнеподобной сыпи, розовых угрей, сосудистых звездочек и т. п. Все эти признаки приводит к тому, что снижается тонус сосудов. Ключевую роль в ухудшении состояния играют окислительный стресс и воспаление.
До сих пор врачи не могут сказать точные причины появления данного заболевания. Часто розацеа возникает из-за патологий, которые связаны с высокой реактивностью сосудов, состояния, возникающее из-за нарушения работы иммунитета. Как правило, больные в большинстве случаев имеют родственников первой линии с данным диагнозом. Есть факторы, которые провоцируют обострение патологии: солнечные лучи, стрессовые ситуации, интенсивные физ. нагрузки, агрессивные косметологические средства, жара или холод, сильный ветер.
При данной патологии покраснение кожного покрова лица и сыпь находятся в его центральной области. Признаки болезни зависят от клинической формы:
Эритематозно-телеангиэктатическая
Самым главным признаком считается покраснение дермы лица, шеи и груди. Сыпь может покалывать и жечь. При касании кожный покров теплый или горячий.
Папуло-пустулезная
Появляются акнеподобные высыпания ярко-красного оттенка, очаговое покраснение кожного покрова лица и сосудистые явления выражены меньше.
Гипертрофическая
Данная форма сопровождается уплотнением и покраснением дермы с бугристостью на лбу, носу, ушных раковинах и подбородке.
Глазная
Пациент страдает от сильного жжения, зуда, слезотечения, светобоязни. Также происходит воспаление век и покраснение глаз.
Такая болезнь характеризуется стадийностью. Часто вышеуказанные клинические формы сменяют друг друга. Как правило, патология встречается у представительниц слабого пола, но признаки болезни быстрее прогрессируют и более выражены у представителей сильного пола.
Для постановки верного диагноза специалист проведет опрос и осмотр кожного покрова. признаки розацеа могут быть похожи на различные дерматологические патологии, например, себорейный дерматит, красную волчанку, псориаз. Врач может посоветовать сделать различные лабораторные тесты, чтобы исключить вышеуказанные заболевания. Специалист также назначит клинический, биохимический анализ крови. Больным, у которых глазная форма розацеа, необходимо посетить врача-офтальмолога.
Для того чтобы удалось избавиться от розацеа, придется наблюдаться ни у одного врача. Придется посещать дерматолога, терапевта, психолога, офтальмолога, гастроэнтеролога, эндокринолога и т. д. Еще следует проводить терапию сопутствующих патологий – заболеваний ЖКТ и эндокринной системы. Данная болезнь считается хронической, поэтому полностью не удастся от него избавиться. Существуют следующие методы лечения:
Медикаментозная терапия
Специалист назначит антибиотики, ангиостабилизирующие препараты, седативные и лекарства искусственной слезы.
Немедикаментозная терапия
Врач может порекомендовать лазерное лечение, IPL-терапию, микротоковую терапию, криотерапию, диетотерапию и психотерапию.
Как правило, медикаментозная терапия длится от 2 месяцев до полугода. При выраженных фиматозных разрастаниях рекомендуется проводить хирургическое удаление и санацию абсцедирующих образований. Успех в терапии заболевания зависит от комплекса мер.
Рекомендуется лечить розацеа в нашей клинике «Альзория». У нас работают опытные и доброжелательные врачи. Они назначат правильное лечение и помогут убрать высыпания на лице. Получить более подробные сведения есть возможность на приеме у врача-дерматолога. Потребуется не только профессиональная помощь специалистов, но и внимательное отношение к состоянию организма со стороны пациента.
Здесь Вы можете записаться на прием,
выбрав услугу.
Мы перезвоним как только получим заявку.
ежедневно с 8.00 до 20.00